Оспаривание классификационных решений

Положениями статьи 20 Таможенного кодекса ЕАЭС предусмотрена классификация товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ТН ВЭД).

ТН ВЭД представляет собой международный классификатор - систему описания и кодирования товаров. В ее основу положена Гармонизированная система описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, включающая в себя:

  • товарные позиции и субпозиции,
  • относящиеся к ним числовые коды,
  • сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы,
  • примечания к разделам и группам,
  • а также основные правила толкования Гармонизированной системы.

 

При классификации товара необходимо учитывать Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, публикуемые на Официальном сайте Евразийского экономического союза.

 

Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД означает отнесение конкретного декларируемого товара к одному десятизначному коду ТН ВЭД.

 

В зависимости от классификационного кода товара зависит:

 

  • ставка таможенной пошлины, и как следствие – размер подлежащих уплате таможенных платежей;
  • вид, размер (ставка) подлежащих уплате налогов и оснований для освобождения от их уплаты, применения пониженной ставки в отношении отдельных видов товаров;
  • необходимость соблюдения конкретных запретов и/или ограничений, документов, которые необходимы для доказательства их соблюдения.

В силу требований Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, десятизначный код декларант (или его таможенный представитель) обязан указать в графе 33 декларации на товары (далее - декларация). При этом заявленный декларантом классификационный код товара должен соответствовать сведениям, указанным в графе 31 декларации.

В графе 31 декларации декларантом по сути приводится описание товара: наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное), при наличии - сведения о производителе, товарные знаки, марки, модели, артикулы, сорта, стандартные, иные технические и коммерческие характеристики, сведения о количественном и качественном составе, дата выпуска (изготовления), в случае если такие сведения необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей.

Описание товара в графе 31 декларации, в свою очередь, должно быть достаточным для классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, т.е. обязательно наличие характеристик товара, влияющих на него классификацию.

В случае выявления неверной классификации товаров при их таможенном декларировании как до, так и после их выпуска таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров (пункт 2 статьи 20 ТК ЕАЭС).

Также по заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (пункт 1 статьи 21 ТК ЕАЭС).

 

Заявление недостоверных сведений о коде товара по ТН ВЭД может повлечь для декларанта самые разнообразные последствия:

  • если код товара определен декларантом неверно и это повлекло за собой занижение размера таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, таможенный орган направляет Решение о классификации товара и уведомление о оплате таможенных платежей в установленный срок. 
  • В случае если неверное указание кода ТН ВЭД товара связано с неверным указанием сведений о товаре в декларации, при наличии совокупности определенных обстоятельств возможно возбуждение таможенным органом административного дела по факту недостоверного декларирования и /или уголовного дела за уклонение от уплаты таможенных платежей;
  • если в результате неверного указания кода в отношении товара не были применены установленные законом запреты и (или) ограничения, таможенным органом возбуждается административное дело по факту несоблюдения запретов и ограничений в отношении организации и/или ее ответственных за декларирование товаров должностных лиц;
  • отказ в выпуске товаров под заявленную таможенную процедуру.

 

В случае если Вы не согласны с определением таможенным органом кодом ТН ВЭД товара, решение таможенного органа может быть обжаловано как в вышестоящий таможенный орган, так и в арбитражный суд.

 Срок обжалования (по общему правилу) решений таможенных органов составляет три месяца с момента получения или вручения копии решения.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.